Великобритания
Фотогалерея Фотогалерея

На главную  Введение  Страницы истории происхождения денег  Причины возникновения, формы и функции денег  Роль денег как средства обмена  Роль денег как средства измерения  Роль денег как средства сбережения  Факторы формирования велечины денежной массы  Экономические рецепты  Экономические определения  Водяные знаки  Страница об авторах 

США

Великобритания

Германия

Австрия
Карта Великобритании

В первом тысячелетии до н.э. территорию Великобритании заселяли кельтские племена - бритты, что означает "расрашенные", так как по сообщениям античных авторов они имели обыкновение наносить на тело синей краской различные узоры. Отсюда название страны и всего острова, данное римлянами, завоевавшими его к середине I в. н. э. К началу VII в. южная часть острова была покорена вторгшимися с континента германскими племенами англов и саксов. На этой территории образовалось несколько англосаксонских королевств, которые в IX в. объединились в единое королевство, получившее название Англия (от England - страна англов). В 1066г. страна была покорена норманнами во главе с Генрихом Завоевателем, но сохраниласвоё название.

Первыми бумажными английскими банкнотами были выпущеные в 1694г. Банком Англии написанные полностью от руки долговые обязательства и сертификаты вклада. Денежной единицей Великобритании со времен англосаксов и до настоящего времени является фунт, точнее фунт стерлингов (pound, pound sterling) - от латинского pondus (тяжесть, вес) - в пошлом мера веса и денежно-счётная единица. Слово стерлинг означает деньги стандартного веса и пробы, так назывались большие серебряные пенсы. В раннем средневековье денежно-весовой единицей многих стран Западной Европы был так называемый римский фунт, или Libra. Поскольку вес 240 пенсов, или стерлингов, (240 пенсов=20 шиллингов=1 фунт) равнялся единице веса - фунту, т.е. Libra, то фунт стерлингов до сих пор имеет символ L.

Первые частично отпечатанные банкноты появились уже в 1695г. Это были 12 тысяч банкнот шести достоинств (от 10 до 100 фунтов), на которых от руки вписывалось имя предъявителя, дата и подпись кассира. Банкноты такого типа просуществовали более 100 лет. В 1809г. впервые были выпущены полностью отпечатанные банкноты, от руки на них проставлялась только подпись кассира. С 1854г. и подпись начала печататься типографским способом.

Ранние банкноты Банка Англии были размером больше современных, односторонние и печатались черной краской на белом фоне. Хотя позднее Банк экспериментировал с цветом, изображениями, техникой печати, его банкноты оставались в основном черно-белыми в течение всего XIX в. и в начале XX в. В 1928г. 10-шиллинговые и 1-фунтовые банкноты стали первыми английскими цветными банкнотами и первыми, отпечатанными с обеих сторон. В 1957г. 5-фунтовая банкнота, остававшаяся неизменной в течение ста лет и даже получившая в народе название "Белая пятёрка", была заменена голубой. Начиная с 1960г. отличительной чертой английских банкнот стали портреты правящего монарха - её величества королевы Елизаветы II. Портрет королевы повторяется и на водном знаке. С 1970 г. на обратной стороне банкнот стали изображаться исторические личночти. Первая "портретная" серия была завершена в 1981г., в ней были представлены физик Исаак Ньютон, победитель Наполеона при Ватерлоо фельдмаршал герцог Велгингтон, медсестра, организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны Флоренс Найтингейл, драматург и поэт Вильям Шекспир и архитектор, строитель знаменитого Собора Св. Павла в Лондоне Кристофер Рен. Тема исторических фигур была продолжена и на банкнотах 1990-1994гг. С июня 1999г эта серия начала постепенно заменяться новыми банкнотами. К настоящему времени уже выпущены новые версии 20-и 10-фунтовых банкнот, котрые будут обращаться одновременно со старыми. Последние будут изыматься из обращения по мере их естественного износа. Кроме того, все части Соединенного королевста, кроме Англии и Уэльса, т.е. Шотландия,Северная Ирландия, остров Мэн, Нормандские острова Гернси и Джерси, а иакже колонии Гибралтар и Фолклендские острова, выпускают свои бумажные деньги, которые имеют хождение только на соответствующих территориях, но могут быть обменены на банкноты Банка Англии.

В настоящее время в обращении находятся банкноты Банка Англии следующих достоинств: 5, 10 (в двух вариантах), 20 (в двух вариантах) и 50 фунтов. Общая композиция лицевых сторон банкнот всех достоинств одинакова: справа - портрет королевы, в центре в овале - водяной знак, также в виде её портрета, слева - сидящая фигура Британии (различная на банкнотах разного достоинства). Внизу слева от водяного знака - большая геометрическая фигура (круг, ромб квадрат или треугольник) в помощь слабовидящим людям.

5 фунтов

Размеры 135*70мм. В обращении с 1990г. На лицевой стороне банкноты изображена английская королева. В элементах орнамента внизу слева можно видеть колёса локомотива и внизу справа - железнодорожные мосты. На оборотной стороне банкноты справа изображён Джордж Стефенсон (1781 -1848).

5 фунтов

Английский изобретатель Джордж Стефенсон положил начало развитию парового железнодорожного транспорта. Хотя ни паровой локомотив, ни железная дорогоа не были изобретены именно им, он справедливо называется "отцом железных дорог".

Сын механика паровой машины, приводящей в действие насос на угольной шахте в Ньюкастле, Стефенсон начал работать в раннем возрасте, не получив даже начального школьного образования. Читать и писать он научился гораздо позже, будучи уже взрослым человеком, посещая вечернюю школу. В 19 годам он самостоятельно работал на паровой машине. Талант и умение разбираться в технике помогло ему занять пост главного механика шахты. В 1813г. Стефенсон построил на своей шахте машину, которая тащила 8 нагруженных вагонеток с 30 т угля со скоростью 6 км/час. В течение нескольких последующих лет Стефенсон построил несколько паровозов не только для своей, но и для других шахт. В 1821г. он слышал о проекте железной дороги на конной тяге, от Стоктона до Дарлингтона, которая должна была облегчить эксплуатацию богатого угольного пласта. Добившись встречи с инициатором этого проекта , Стефенсону удалось получить подряд на строительство паровоза для этой линии. В 1825г. первый пассажирский поезд с 450 пассажирами, ведомый паровозом Стефенсона "Актив№, преодолел расстояние от Дарлингтона до Стоктона. После этого Стефенсона привлекли к строительству железнодорожной линии между городами Ливерпуль и Манчестер. Когда строительство этой дороги близилось к завершению, был проведён конкурс на лучший паровоз. Из четырёх предложенных выбрали новый локомотив Стефенсона "Ракета", который благодаря увеличенной тяге за короткое время развивал скорость 58км/час. К окрытию линии в 1830г. было готово восемь такиз паровозов. Все они были изготовлены на основанном им в Ньюкастле - первом в Англии паровозостроительном заводе. С этого времени железнодорожное строительство начало быстро распространяться по всей Британии, а также в Европе и Северной Америке. Во многих проектах Джордж Стефенсон принимал активное участие.

Слева от портрета на фоне моста Скерн-бридж с прходящим по нему составом, груженным углём, изображён созданный Стефенсоном паровоз "Ракета".

10 фунтов

Размеры 142*70мм. В обращении: старого образца - с 1992г., нового образца - с 2000г. На лицевой стороне банкноты изображён портрет королевы. На оборотной стороне банкноты 1992г. - портрет величайшего английского романиста Чарльза Диккенса (1812 -1870).

10 фунтов

Диккенс родился в семье клерка. Счастливое детство закончилось для него, когда отец из-за своей непрактичности угодил в долгую тюрьму. Двенадцатилетнему Чарльзу, старшему среди семи братьев и сестёр, пришлось оставить школу и пойти работать на фабрику сапожной ваксы. Со временем он получил маленькую должность в конторе стяпчего, где изучил стенографию. Это помогло ему в 22 года стать парламентским репортёром. В 25 лет после публикации "Посмертных записок Пиквикского клуба" Диккенс приобрёл известность. До самой смерти он продолжал публиковать свои многочисленные романы в ежемесячных выпусках журналов. Его произведения, раскрывающие различные стороны жизни современой ему Англии ("Приключения Оливера Твиста", "Домби и сын", "Холодный дом","Крошка Доррит","Дэвид Копперфильд" и др.), пользовались огромной популярностью во всём мире.

Слева от портрета Диккенса - иллюстрация к "Запискам Пиквикского клуба", изображающая сцену игры в крикет команды "Дингли Делл" против "Всех Маглетон".

После выпуска в ноябре 2000г. новой 10-фунтовой банкноты предыдущая банкнота будет постепенно, по мере естественного износа, заменяться новой. Таким образом, какое-то время обе банкноты будут находиться в обращении одновременно. Нои после этого старую банкноту можно будет обменять в Банке Англии по нарицательной стоимости.

С ноября 2000 г. в обращение вошла 10-фунтовая банкнота нового образца.

Композиция лицевой стороны новой банкноты аналогична старой: слева - портрет королевы, а в центре - водяной знак (также портрет королевы), справа в овале - на серебристой фольге изображена сидящая Британия с копьём в руке (но если банкноту повернуть к свету под другим углом, то вместо Британии появляется цифра "10"). Кроме того, в орнаменте можно обнаружить стилизованные изображения раковин ископаемых аммонитов и трилобитов (вымерших морских моллюсков и членистоногих из коллекции Дарвина.

На оборотной стороне на фоне розы ветров портрет Чарльза Дарвина (1809 -1882). Знаменитый английский естествоиспытатель, создатель теории эволюционного развития органического мира, названной его именем, Чарльз Роберт Дарвин родился в семье состоятельного врача. С детства у Чарльза проявлялись наклонности к изучению природы. Тем не менее по настоянию родителей он после окончания школы сначала изучал медицину, а затем готовился стать священником, начал самостоятельно работать в области естествознания. В22 года он был рекомендован в качестве натуралиста в состав экспедиции на корабле "Бигл", снаряжённой для съёмки берегов Южной Америки. Это путешествие сыграло исключительную роль в формировании Дарвина как естествоиспытателя. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии в труде "Происхождение видов путём естественного отбора", он открыл основные принципы эволюции органического мира. В книге "Происхождение человека и половой отбор" обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка.

Под портретом Дарвина - его подпись и даты жизни. Над водяным знаком изображён "Бигл", плавание на котором сыграло основополагающую роль в жизни Дарвина. Слева - тип колибри, открытый Дарвином на Галапагосских островах, а также увеличительное стекло, которым он пользовался.

20 фунтов

Размеры 150*80мм. В обращении: старого образца - с 1991г., нового образца - с 2000г. На лицевой стороне банкноты изображён портрет королевы. Пространство между портретом и сидящей Британией заполнено стилизованным графическим изображением силовых линий электромагнитного поля.

20 фунтов

На оборотной стороне банкноты 1991г. - выдающийся английский физик и химик Майкл Фарадей (1791 - 1867). Он родился в бедной семье кузнеца, поэтому обучался только в воскресной церковной школе, где получил самые начальные знания - умел читать, писать и знал цифры. С 13 лет он уже начал работать - вначале разносил газеты, потом стал подмастерьем у переплётчика, благодаря чему получил возможность читать книги, отданные в переплёт. Именно тогда он прочёл в "Британской Энциклопедии" статью об электричестве, которая особенно заинтерисовала его. Используя старые бутылки и другой ненужный хлам, он сконструировал примитивный электростатический генератор, а также соорудил слабую гальваническую батарею, с помощью которых проводил опыты в области электротехники и электрохимии. Тяга к знаниям привела его на лекции известного физика и химика Дэви, который пригласил его к себе лаборантом. Как позже говорили полушутя-полусерьёзно: "Фарадей был величайшим окрытием Дэви".

В королевском институте прошла вся дальнейшая научная деятельность Фарадея. Он начал её в 22 года, не имея даже обычного школьного образования, как простой лаборант, и стал одним из крупнейших учёных своего времени, членом Лондонского Королевского общества (английской Академии наук). Более 40 лет продолжалась напряжённая и весьма плодотворная деятельность Фарадея в различных областях. Им был выполнен ряд классических работ по сжижению газов, открыто явление электромагнитной индукции, легшее в основу электротехники, и законы электролиза. Кроме того, он исследовал основные явления электростатики, явился основоположником учения об электрическом и магнитном полях, высказал идею существования электромагнитных волн.

Фарадей, больше чем кто бы то ни было из его современников, подготовил переворот в физике XIX в. В его честь названы единицы измерения электрической ёмкости - фарада, Законы Фарадея и постоянная Фарадея (в электролизе), метод диагностики и лечения током низкой частоты - фарадизация.

Слева от водяного знака изображён Фарадей в аудитории Королевского института во время прочтения им лекции об использовании электромагнитной индукции.

22 июня 1999г. Банк Англии выпустил 20-фунтовую банкноту нового образца. На лицевой стороне банкноты изображён справа портрет королевы, слева, в овале из серебристой фольги, - сидящая Британия.Если банкноту повернуть под определённым углом к свету, то вместо Британии появляется цифра "20". Над Британией помещён овальный фрагмент стилизованного нотного стана.

На оборотной стороне изображён Эдвард Уильям Элгар (1857 -1934), английский композитор и дирижёр.

Сын органиста, Элгар в 15 лет оставил школу и некоторое время работал в адвокатской конторе. Он был превосходным скрипачом, играл на фаготе, работал капельмейстером и церковным роганистом, писал музыку. После 30 лет он стал широко известен как композитор. Элгар является автором многих сочинений в различных жанрах: ораторий, кантат, симфоний, оркестровых вариаций, увертюр, концертов, песен и т.д.

Хотя музыкаоьный язык Элгара был интернационален, во многих произведениях (особенно в ораториях) он основывался на английских музыкальных традициях. В Англии Элгара ценят как за его музыку, так и за роль в возрождении английской музыки в XX в. За свои достижения в музыке Элгар был возведён в рыцарское достоинство.

Слева от портрета Элгара изображён парящий в небе гений Славы.

В левой части оборотной стороны изображён кафедральный собор в Ворчестере, городе, где Элгар првёл большую часть жизни. В этом соборе была впервые исполнена в 1899г. полная версия его "Загадочных вариаций". Внизу под собором изображена покровительница музыкантов и музыки Святая Сесилия со свирелью, или флейтой Пана, в руке.

50 фунтов

Размеры 157*85мм. В обращении с 1994г. На лицевой стороне банкноты - портрет королевы, справа от него в овале - тиснённые на фольге её инициалы, над ними - стилизованное изображение цветка розы.

50 фунтов

Роза - эмблема Англии, старинный нагрудный знак английских королей. После знаменитой войны Алой и Белой розы (1455 -1485), названной так познакам фамилий, боровшихся за английскую корону. Алая роза дома Ланкастеров и белая роза дома Йорков были объеденены в форме, которая носит название "Роза Тюдоров". Роза часто изображается на монетах и бумажных деньгах.

Эта банкнота была выпущена в год 300-летия Банка Англии, поэтому не случайно на её оборотной стороне изображён портрет Джона Хоублона, одного из основателей и первого управляющего Банка Англии.

Джон Хоублон (1632-1711), потомок гугенотов, бежавших в XVI в. от преследований из Франции, один из семи сыновей известного лондонского купца.

Джон Хоублон был достаточно известным человеком: кроме торговой деятельности он в разные годы занимал должности шерифа Лондона, члена городского управления, лорд-мэра лондона, был членом парламента трёх созывов, лордом Адмиралтейства. Джон Хоублон и четыре других члена его семьи были одними из первых акционеров созданного в 1694г. Банка Англии. В то время как два его брата были вабраны директорами, Джон Хоублон стал первым управляющим Банка. После окончания срока его службы в качесте управляющего с 1697г. и до самой смерти он 14 лет был директором Банка Англии.

Слева от портрета изображён дом Хоублона на улице Фреднидл в Лондоне. В 1724г. этот дом вместе с несколькими соседними перешёл во владение Банка Англии.Когда в период наполеоновских войн золотой запас Банка Англии резко уменьшился, совет банка постановил прекратить размен банкнот на золото. Естественно, населению это не нарвилось. В одной из газет появилась даже карикатура, изображающая пожилую даму, сидящую на закрытом сундуке с золотом, у которой молодой джентльмен пытается вытащить деньги. И с тех пор до настоящего времени сохранилось народное название Банка Англии - "Старуха с Фреднидл -стрит".

Франция

Россия

Япония

Нидерланды
Испания    Фотогалерея    Евросоюз

Васин Дмитрий - школа 758 2005 - Гребцов Максим